Люди с синдромом самозванца могут вести себя по-разному. В зависимости от проявлений всех самозванцев можно разделить на несколько типов.

  • Перфекционист

«Самозванец»-перфекционист ставит перед собой такие высокие цели, достичь которые практически невозможно. В конце концов, он терпит неудачу, лишь подкрепляющую его внутреннее убеждение, что он недостаточно хорош. Даже в том случае, когда перфекционист достиг успеха, он редко бывает удовлетворен. Его мучает мысль, что он мог добиться большего – может, он установил планку чересчур низко?

Глубинное убеждение самозванца-перфекциониста – все в жизни достается только тяжелым трудом.

Перфекционисту, не соответствующему собственным высочайшим стандартам, трудно избавиться от разочарования и ощущения провала. Если вы принадлежите к этому типу «самозванцев», вы можете несколько дней размышлять о том, где вы ошиблись, что вы должны были сделать или как поступить. Скорее всего, любые неудачи вы воспринимаете как точное отражение своих способностей. Иными словами, вы никуда не годитесь. Но это не все. Поскольку изначально вы все-таки надеялись на успех (или вас считают успешным другие люди), вы неизбежно приходите к выводу, что вы не только бездарь, но еще и обманщик.

Будучи перфекционистом, вы, вероятно, неохотно делегируете часть своих обязанностей, ибо никто не в состоянии удовлетворить вашим требованиям (даже вы сами). Что бы вы ни делали, вы прикладываете к этому максимум усилий, а потому знаете, что именно

Внутренние правила «самозванца»-перфекциониста:

  1. Все, что я делаю, должно быть идеальным.
  2. У меня нет права на ошибку.
  3. Если я что-то сделал неидеально, значит, я обманщик.
  4. Если я что-то сделал идеально, значит, я установил планку недостаточно высоко.
  5. Я всегда могу сделать лучше.
  6. Если я что-то сделал неидеально, я потерпел неудачу.
  7. Если я не могу сделать что-то идеально, лучше этого вообще не делать.
  • Супергерой

Супергерой отличается от перфекциониста тем, что его чувство успеха связано не столько с тем, что он сделал, сколько с тем, сколько он сделал. Супергерой убежден, что должен уметь «все на свете». Точнее, не просто уметь – он должен делать это отлично, блестяще и лучше других. Таким образом, его «сфера компетенции» гораздо шире, чем у перфекциониста, который обычно ограничивается одной-единственной областью, например работой, рисованием, кулинарией и т. д. Если вы «самозванец»-супергерой, вы гордитесь тем, насколько ловко вам удается «жонглировать» самыми разными обязанностями и при этом каждую выполнять безупречно.

Чем больше обязанностей вы на себя взваливаете, тем грандиознее выглядите как в собственных глазах, так и в глазах окружающих. Вы постоянно ищете подтверждение своему успеху из внешней среды и совсем не слушаете внутренний голос. Поэтому вам трудно расслабиться, вы не умеете наслаждаться свободным временем – чтобы доказать свою значимость, вам постоянно нужно чем-то заниматься.

Внутренние правила «самозванца»-супергероя:

  1. Я должен уметь все.
  2. Чем больше я делаю, тем я «круче».
  3. Если в какой-то из моих ролей я неидеален, значит, я потерпел неудачу.
  4. Я должен выполнять самые разные обязанности.
  5. Я должен справляться с ними блестяще.
  6. Неспособность справиться – признак слабости.
  7. Если в чем-то я терплю неудачу, значит, я обманщик.
  • Прирожденный гений

Большинство «самозванцев» этого типа добились больших успехов в раннем возрасте и выросли с верой в то, что родились суперспособными, талантливыми, даже гениальными. Результат: стоит такому человеку приложить хоть малейшее усилие, как он чувствует себя мошенником. Будучи «прирожденным гением», вы, вероятно, без труда достигали успеха в детстве (получали отличные отметки в школе и т. д.). Со временем ярлык «гения» закрепился. Проблема в том, что большинство людей не могут поддерживать прежний уровень достижений, не прилагая к этому никаких усилий.

«Прирожденному гению» чужда мысль, что большинство людей не превращаются в специалистов в мгновение ока. Если вы «прирожденный гений», вы не понимаете, что между «хорошо» и «очень хорошо» существует множество промежуточных стадий – вы все видите в черно-белом цвете. Как и «перфекционист», вы устанавливаете вопиюще высокую планку, но если «перфекционист» пробует снова и снова (и часто тратит на эти попытки очень много времени), то «прирожденный гений» ждет, что все получится с первого раза, причем идеально – любые усилия пугают его и лишают мужества.

Внутренние правила «самозванца»-гения:

  1. Все должно получиться с первого раза.
  2. Я не должен прилагать никаких усилий.
  3. Если бы я действительно был талантливым, это не было бы так сложно.
  4. Успех должен даваться мне без труда, иначе я притворщик.
  5. Если нечто требует от меня особых усилий, значит, у меня нет к этому способностей.
  • Ярый индивидуалист

«Самозванцы» данного типа уверены, что «засчитывается» только успех, достигнутый собственными силами. Дело не в том, что они не желают работать в команде, а в том, что любая помощь обесценивает их достижения.

Принимая помощь, а затем похвалу, вы неизбежно почувствуете себя самозванцем. Поэтому не только попросить, но и принять предложение о помощи от других людей означает расписаться в своей беспомощности.

Внутренние правила «самозванца»-индивидуалиста

  1. Я должен все делать самостоятельно.
  2. Если мне предложат помощь, значит, мой обман раскрыт.
  3. Если я принимаю помощь, значит, я не могу сделать это самостоятельно.
  4. Считается только тот успех, которого я достиг собственными силами.
  • Эксперт

Если вы относитесь к этому типу «самозванца», вас наверняка считают экспертом в своей области, только вы чувствуете, что этот ярлык незаслуженный. У каждого эксперта есть некий порог «профессиональной компетенции», которого он еще не достиг (и, вероятно, никогда не достигнет). Дело в том, что этот порог установлен на недостижимо высоком уровне – чтобы быть экспертом, вы должны знать все. Понятно, что никто не может знать всего, поэтому «самозванец»-эксперт заведомо обречен на провал: раз за разом сталкиваясь с малознакомой темой или вопросом, ответ на который ему неизвестен, эксперт начинает верить, что на самом деле он обманщик.

Будучи «самозванцем»-экспертом, вы наверняка будете тратить огромное количество времени и сил на учебу и повышение квалификации – все ради того, чтобы стать экспертом, которым, по вашему мнению, вы пока не являетесь. Конечно, стремление профессионально развиваться заслуживает только восхищения, однако у «самозванца»-эксперта оно превращается в подлинную одержимость (пример с Блиновской).

Внутренние правила «самозванца»-эксперта:

  1. Я должен знать все.
  2. Если я не знаю всего, я фальшивка.
  3. Я не могу применять свои умения, пока не стану экспертом.
  4. Я недостаточно квалифицирован.
  5. Если бы я был действительно умен, я бы уже все знал.
  6. Я не могу просить о помощи, ибо этим обнаружу свою некомпетентность.
  7. Мне нужно получить больше опыта, навыков и знаний, прежде чем я смогу приступить к работе (просить о повышении).
  8. Другие люди знают гораздо больше, чем я

 

*Статья подготовлена на основе материалов из книги «Синдром самозванца. Как перестать обесценивать свои успехи и постоянно доказывать себе и другим, что ты достоин», автор Сэнди Манн