В лучах «Прожектора»* Светлана, успешный риэлтор, попавший в воронку прокрастинации. Дело она свое любит и знает, но с каждым днем подступаться к нему все сложнее.

«Прожектор» — авторский проект психолога Ольга Кочиной для популяризации метода эмоционально-образной терапии. Участники проекта дают свое согласие на публикацию материалов по итогам консультации в формате кейса в открытых источниках. Конфиденциальность сохраняется. В качестве благодарности за предоставленную возможность публиковать кейс каждому участнику дается скидка в размере 2000 р. на сессию.

«Синдром профессионального выгорания…», — первое, о чем подумала я, знакомясь с анкетой клиентки. Однако по мере сбора анамнеза выяснилось, что прокрастинация заняла прочное место и в бытовой жизни Светланы.

— В чем выражается ваша прокрастинация?

— Чаще всего в опозданиях. Я ведь взрослый человек, могу рассчитать время на дорогу, но все равно опаздываю. Так произошло и с последней сделкой. Почему я всегда опаздываю?

Мы погрузились в воспоминания о том дне. И выяснилось, что опаздывала вовсе не Светлана в деловом костюме с папкой бумаг в руке, а маленькая шестилетняя Светочка, в школьной форме, с портфелем на перевес.

— А что ты чувствуешь, когда опаздываешь?

— Волнение. Так интересно: до 5 лет я вообще не знала, что такое волнение. Помню, мама оставила меня в очереди минут на двадцать и, когда вернулась, спросила: «Ты, наверное, волновалась, что меня так долго не было?» А я не волновалась совсем. И от этого даже расплакалась. Получается, я неправильная какая-то, раз не умею волноваться. Все взрослые умеют, а я нет. Мне так хотелось быть взрослой!

Светочка научилась волноваться. И тогда, при опоздании у нее в области живота закручивалась воронка. В эмоционально-образной терапии воронка обычно символизирует навязчивый страх. А живот – место в теле, отвечающее за безопасность и жизнь.

опоздания

И, действительно, «благодаря» гиперопеке мамы с раннего детства Светочке внушалось, что мир не безопасен. Поэтому нужно все делать правильно, не допускать ошибок, быть удобной для других, думать, как ты будешь выглядеть в глазах окружающих.

— Воронка превратилась в огненный шар, — сказала Света, — он вот-вот взорвется.

Мне захотелось пообщаться с огненным шаром, и я предложила клиентке идентифицироваться с ним.

— Ты часть Светы?

— Нет. Я «подарок» от мамы. Я часть мамы.

— Для чего ты дан Свете?

— Чтобы ее защищать!

«Интересное дело… Хорош защитник. От него у маленькой Светочки мурашки по телу и напряжение. А он, оказывается, не собирается вредить ей…»

— Так скажи Свете, что ты не сделаешь ничего плохого.

Из образа шара мы объясняли маленькой девочке, что ей ничего не угрожает. «Я не буду тебя отвергать и пугать. Я существую для того, чтобы тебе было хорошо. Если меня слишком много в твоей жизни, ты только скажи, я буду меньше проявляться».

После этих слов солнце на небе вышло из-за облаков и осветило комнату. Светлана отвлекалась от образа шара и подметила: «Ого! Даже солнце мне улыбнулось!»
***

Как избавиться от синдрома удобной женщины?

— Всё это неправда! – сказала недоверчивая Светочка. – Мама так всегда говорила, как этот шар. Но стоило мне хоть раз что-то сделать не так, как положено, меня отвергали, меня сразу ставили на место. Не хочу жить в этом страхе, не хочу, чтобы он заполнял меня. Не хочу, чтобы страх был мною…

Настало время пригласить в зону свободного воображения маму. Она проявилась сразу.

Маленькая Светочка собралась с духом и выпалила:

— Мама, ты меня пугаешь! Мне кажется, если миру дать шанс, то будет совсем не так страшно!

Потом Светлана призналась, как тяжело ей дались эти слова. Ведь в голове пульсировала мысль: «Мама же тогда расстроиться…» А про что это «расстроиться»? Про стремление опять же быть удобной. Удобной для мамы, удобной для мира. Из таких вот детей вырастают удобные взрослые.

С неудобными детьми ведь так неудобно…

— Как ты себя чувствуешь, Светочка? – спросила я после всего сказанного.

— Мне как-то тяжело. Как будто страх обнимает меня за плечи.

— На что похож этот страх?

Света на секунду задумалась.

— Это как куртка не по размеру. Мама повесила мне ее на плечи. Она настолько огромная и тяжелая, что будто прибивает меня к земле.

— Давай вернем эту куртку маме, — предложила я

— Она не возьмет.

— Тогда просто положи у ног мамы

— Да, но тогда мы все об нее будем спотыкаться. А это ничем не лучше.

Тяжелая куртка лежала на полу и всем своим присутствием напоминала – мир небезопасен.

— Если тебе так сильно не нравится эта куртка, вырази ей все свои чувства, — предложила я Светлане.

Она глубоко вздохнула и начала: «Ты же хлам! Как ты мне надоела уже!»
Куртка начала тлеть и дымиться. Света продолжала выливать всю свою злость на куртку, от чего та становилась все меньше и меньше. Как вдруг – ее просто не стало.

— У меня мурашки по всему телу, — сказала клиентка.

— От чего? Вам страшно?

— Нет, мне очень интересно. Я сейчас что-то такое необычное сделала…

В завершении сессии я предложила взрослой Светлане поговорить со своей маленькой Светочкой, в которой, как вы понимаете, скрывался ее Внутренний ребенок. Она объяснила, что у любой игры есть правила и, конечно, им надо следовать. Но если есть необходимость, правила можно снова обсудить и внести изменения. Как в договоре!

опоздания3

Тема договорных отношений была очень близка риэлтору Светлане. Маленькая Светочка отнеслась к сказанному с некоторым недоверием, ведь именно так когда-то говорила ей ее мама. А потом все равно ругала за любую провинность.

— Я сделаю все от меня зависящее, чтобы защитить тебя. Я всегда буду на твоей стороне! Я не буду тебя отвергать! – сказала Светлана своей маленькой девочке.

Девочка заулыбалась. Шар, похожий на золотой снитч, который раньше был на грани взрыва, превратился в солнце. Оно заглянуло и в окно Светланиной комнаты, а я увидела это через экран монитора.
***

Анализируя эту ЭОТ-сессию, хочу обратить внимание, как, казалось бы, обычные желания родителей, становятся деструктивными установками для детей. В транзактном анализе это называется драйвером. «Будь совершенной», «Радуй других» — вот, что слышала маленькая Светочка от своей мамы. И очень стремилась делать все на 5 с плюсом.

Однако, тот, кто когда-то хотел сделать все лучше, однажды замечает, что не делает вовсе ничего. К сожалению, прокрастинация – обратная сторона медали под названием «перфекционизм».

Если и вы хотите попасть в лучи «Прожектора», поговорить со своим подсознанием, разобраться со своим состоянием и запустить процесс принятия себя, напишите мне.